Назад

Статья взята с Минского Ветеринарного WEB-Центра (разрешено использования статьи со ссылкой на этот центр)

Хионат Hyonate

Эффективность Гиалуроната Натрия при лечении дисплазии тазобедренного сустава у собак

Ветеринарный специалист фирмы Байер Лаврова Наталья

 

Настоящая статья посвящена использованию препарата Хионат (Legend* Bayer S.A) при лечении дисплазии тазобедренного сустава у собак. Основным достижением в использовании этого препарата является отсутсвие рецидивов болевого синдрома без применения кортикостероидов или анальгетиков. В статье описаны три клинических случая, в которых наблюдалось улучшение состояния животных уже после второго внутривенного введения 20мг Хионата.
Обзор литературы и введение

Действующим веществом Хионата является Натрия Гиалуронат – натриевая соль гиалуроновой кислоты. В организме Гиалуронат Натрия синтезируется синовиоцитами. С химической точки зрения, это несульфатированный гликозаминогликан (макромолекула, составленная из повторения дисахаридной единицы N-ацетиламиногликана и Гиалуроната Натрия). Схожесть химической структуры этих молекул с молекулами воды обеспечивает высокую степень вязкости синовиальной жидкости. Длинные цепочки молекул Гиалуроната Натрия заполняют межклеточные пространства синовиальной мембраны, обеспечивая таким образом упругую жидкую связь между капсулой сустава и суставным хрящём. Гиалиновый хрящ при этом становится более эластичным и упругим.

Гиалуронат Натрия обладает также противовоспалительными эффектами, такими как:
- Угнетение миграции и пролиферации лимфоцитов
- Подавление синтеза простагландинов
- Угнетение фагоцитарной активности гранулоцитов
- Угнетение действия интерлейкинов
- Подавление синтеза свободных радикалов
Вышеперечисленные свойства объясняют болеутоляющий эффект, наступающий после применения Хионата (Гиалуроната Натрия) при остром артрите.

Наличие трёхмерной сети цепочек Гиалуроната Натрия в структуре синовиальной мембраны позволяет ей осуществлять регуляцию состава синовиальной жидкости. Синовиальная мембрана обеспечивает диффузию жидкости и питательных веществ между суставным хрящём и сосудистой сетью и предотвращает проникновение лейкоцитов и высокомолекулярных белков в синовиальную жидкость.
Защита синовиальной мембраны обусловлена активностью синовиоцитов, которые фагоцитируют чужеродные вещества и токсины, уничтожая их действием собственных лизосомальных ферментов. Прямое или косвенное воздействие на суставной хрящ может привести к повреждению синовиоцитов и хондроцитов, вследствие чего произойдет освобождение катаболических ферментов. Это, в свою очередь, повлечёт уменьшение выработки Гиалуроната Натрия и разрушение коллагеновой сети. В результате, будет наблюдаться воспалительная реакция, сопровождающаяся отёком, болью, миграцией лейкоцитов, а также возникнут серьёзные нарушения функций самого гиалинового хряща.

Одним из распространённых заболеваний опорно-двигательного аппарата собак является дисплазия тазобедренного сустава. В ходе развития дисплазии тазобедренный сустав подвергается процессу дегенерации, природа которого ещё недостаточно хорошо изучена. В связи с тем, что такая патология характерна именно для тазобедренного сустава, есть предположение, что её развитие связано с анатомическими особенностями строения суставной впадины и головки бедренной кости. Кроме того, в развитии заболевания имеет значение фактор быстрого роста собаки, в период которого для правильного формирования костей и суставов животному необходима диета, богатая кальцием и белком. Характер поверхности, на которой животное проводит большую часть времени, также является важным патогенетическим фактором. Изменение этих факторов может способствовать развитию явлений дисплазии и патологий задних конечностей.
В процессе развития дисплазии тазобедренного сустава гиалиновый хрящ подвергается разрушению из-за значительных дегенеративных процессов, преобладающих в нем. Клинические признаки дисплазии могут проявляться по-разному.
Они могут возникать у животных в возрасте до года и быстро прогрессировать. Возможно также появление клинических признаков дисплазии в более раннем или более позднем возрасте с менее выраженной прогрессией и периодическое их обострение в течение жизни животного.
Установлено, что дисплазия является генетически наследуемым заболеванием.
При диагностике дисплазии следует учитывать, что признаки заболевания, имеющего связь с разнообразными экзогенными и генетическими факторами, могут значительно варьировать.
При проведении исследований наибольшее внимание мы уделили случаям проявления острого болевого синдрома и функционального поражения задних конечностей у молодых собаках различных пород с дисплазией в различных стадиях развития.

Материалы
Во всех описанных случаях в качестве источника Гиалуроната Натрия использовался Хионат (Legend* Bayer S.A). Такой выбор был связан с возможностью внутривенного введения Хионата и отсутствием анафилактической реакции на его повторное введение, что обеспечивается высокой степенью очистки препарата.
Описание историй болезни

История болезни 1
Щенок Ротвейлера, 5 месяцев

A. Клинические признаки и рентгенологические данные
Функциональное поражение задних конечностей, ярко выраженная болезненность и реакция на отведение задних конечностей. Рентгенологическое исследование тазобедренных суставов: 3-4 степень дисплазии, наличие микропереломов на окружности суставной впадины со значительным разростом соединительной ткани.
В. Лечение
1. 1,0 мг дексаметазона внутримышечно: отсутствие улучшения.
2. 20 мг Хионата внутривенно.
На второй день после введения препарата состояние собаки улучшилось, животное опирается на задние конечности, но испытывает при этом некоторые трудности.
На 4-й день произведена повторная инъекция Хионата.
На седьмой день после начала лечения признаки заболевания полностью исчезли. Болевая реакция отсутствует, двигательная способность улучшилась. Наблюдается некоторое ограничение свободы движений задних конечностей.
Дальнейшие введения препарата производились каждые десять дней (всего 6 инъекций). После четвертого введения клинические признаки дисплазии полностью исчезли. Животное с легкостью бегало и прыгало. Владельцам было рекомендовано содержать собаку на твёрдом полу и кормить её низкокалорийными кормами для предотвращения появления избыточного веса. Рекомендовалось также избегать физических нагрузок, таких как прыжки и преодоление длинных дистанций.
Животное наблюдалось в течение следующих 8 месяцев. Был отмечен нормальный рост и хорошее развитие мускулатуры. Никаких симптомов заболевания в этот период не наблюдалось. При умеренных нагрузках собака двигалась свободно.
Последующая рентгенограмма подтвердила отсутствие новых изменений в морфологии сустава после окончания лечения.

История болезни 2
Щенок Датского Дога, возраст – 145 дней

A. Клинические признаки и рентгенологические данные
Серьезные проблемы с опорой на конечности, затруднение движения, болевая реакция на отведение задних конечностей, признаки дефицита кальция: жемчужница на рёбрах, выступающие суставы, искривление пальцев на лапах и увеличение углов запястных суставов. На рентгенографии тазобедренных суставов наличие дисплазии 2-й степени. Сглаженный угол наклона головки бедренной кости.
В. Лечение
Рекомендовано введение коллоидного кальция и витамина Д каждые 2 дня. Ответная реакция состояния животного последовала достаточно быстро и проявилась уменьшением углов запястных суставов и выпрямлением пальцевых фаланг.
В первый день лечения также было введено 20 мг Хионата внутривенно. Последующие введения производились на 18-й, 36-й и 60-й день. После второго введения препарата исчезли признаки болевого синдрома. Несмотря на то, что движения животного еще сильно отличаются от нормальных, владельцы отмечают существенное улучшение состояния.
Через четыре месяца после начала лечения повторная рентгенограмма не выявила никаких изменений в морфологии суставов.

История болезни 3
Метис, возраст – 16 мес.

A. Клинические признаки и рентгенологические данные
Хромота на левую заднюю лапу. Степень свободы движений задних конечностей уменьшена. Наблюдается ярко выраженная болевая реакция и функциональное поражение задних конечностей (животное оставалось в лежачем положении, передвигаясь подтягиванием задних конечностей). Собака получала нестероидные противовоспалительные препараты (без консультации со специалистом), что привело к некоторому улучшению состояния, выраженному в возвращении свободы движений. Однако после физической нагрузки все симптомы заболевания возобновились. Владельцам было рекомендовано прекратить лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.
В. Лечение
Однократное введение 20 мг Хионата внутривенно.
Состояние животного улучшилось через сутки после применения препарата. Через 3 дня собака получила такую же физическую нагрузку, как и прежде (активный выгул), при этом не было замечено ни признаков боли, ни функционального ухудшения. Повторная доза препарата вводилась через 7 дней. За 4 последующие недели у животного не наблюдалось никаких симптомов заболевания.
Обсуждение результатов и заключение

Принимая во внимание результаты исследований в описанных случаях, а также более поздние наблюдения, мы заключили, что Хионат оказывал существенное влияние на ослабление симптомов дисплазии и восстановление функции сустава в случаях, не связанных с перерождением костно-хрящевой ткани (асептический некроз головки бедренной кости). Защитные и противовоспалительные свойства Хионата подтверждены клиническим улучшением сотояния и нормальными показателями роста животных с дисплазией тазобедренных суставов в начальной стадии.
Применение Хионата не приводит к полной ликвидации патологии сустава, но оно значительно задерживает дегенеративный процесс. Такое действие препарата в сочетании с болеутоляющим эффектом позволяет животному скорее вернуться к максимально нормальному состоянию с учётом ограничений каждого конкретного случая.
Таким образом, можно сказать, что применение Хионата при лечении молодых собак с дисплазией тазобедренного сустава доказало свою эффективность.

Назад

Используются технологии uCoz